Glutenunverträglichkeit – Die neue Volkskrankheit?

Stand
MODERATOR/IN
Dr. med. Nabil Atassi
Moderator Nabil Atassi aus dem SWR1 Team. Zu hören in der Talk-Sendung SWR1 Leute - immer 2 Stunden für einen Gast mit interessanten Themen.

Britta Weller-Kübler leidet an einer Zöliakie. Mit Internistin Dr. Tina Schomacher erklärt sie, wie eine Glutenunverträglichkeit entsteht und wie Betroffene damit umgehen können.

Audio herunterladen (36,4 MB | MP3)

Glutenfreie Ernährung erfordert viel Organisation

Baguette, Pizza und Brötchen genießen oder mal eben Essen gehen mit Freunden, in der Kantine oder Mensa? Für Menschen mit einer Zöliakie ist das so ohne Weiteres nicht möglich. Das kennt auch Britta Weller-Kübler. Sie lebt mit einer Zöliakie und engagiert sich in ihrer Heimat im Landkreis Heidenheim in einer Regionalgruppe der Deutschen Zöliakie Gesellschaft e.V. für andere Betroffene.

Der Klassiker sind: das Brot, die Nudeln, die Spätzle, aber es [Gluten] versteckt sich leider auch in Dingen, die man nicht auf dem Schirm hat: Fertiggerichte, Süßigkeiten, die mit Gerstenmalzextrakt versetzt sind, angedickte Speisen mit Weizenmehl.

Symptome bei Zöliakie

Die Symptome bei einer Zöliakie beginnen häufig unmittelbar nach der Nahrungsaufnahme. Klassische Symptome sind Übelkeit, Durchfall, Bauschmerzen und eine Gewichtsabnahme. Es gibt Menschen, die keine Symptome entwickeln – andere müssen mit starken Brechdurchfällen ins Krankenhaus.

Knochenschwund ist gar nicht so selten, Zahnschmelzdefekte, rezidivierende Bauschmerzen. Aber auch Dinge wie Tumore, die dadurch entstehen, Fehlgeburten oder Unfruchtbarkeiten – all das sind auch Symptome.

Die einzige Therapiemöglichkeit bei einer Zöliakie ist immer noch die glutenfreie Ernährung. Wird das über einen längeren Zeitraum nicht umgesetzt, drohen Folgeerkrankungen wie Osteoporose, Diabetes, Schilddrüsenerkrankungen, Darmgeschwüre bis hin zu Darmkrebs.

Video herunterladen (914,2 MB | MP4)

Zöliakie – eine Lifestyle-Erkrankung?

Die Tendenz bei Zöliakie geht in Richtung Volkskrankheit: Lange ging man davon aus, dass etwa einer von 1.000 Menschen in Deutschland von Zöliakie betroffen ist. Neuere Zahlen belegen: Es ist eher einer von 100 Menschen betroffen.

Die wachsende Zahl der von Zöliakie betroffenen Menschen sieht sich immer wieder Vorurteilen gegenüber: Glutenunverträglichkeiten und in der Folge glutenfreie Ernährung seien Ergebnisse von Mode oder Lifestyle. Tatsächlich stellt die Internistin Dr. Tina Schomacher fest, dass glutenfreie Ernährung bei gesunden Menschen ein Trend ist. Die glutenfreie Ernährung ist aber nicht unbedingt gesünder. Wichtig ist, sich mit der Ernährung gezielt auseinanderzusetzen und beispielsweise trotzdem genügend Ballaststoffe zu sich zu nehmen.

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung

Dr. Tina Schomacher und Patientin Britta Weller-Kübler möchten auch wegen der Vorurteile weiter darüber aufklären, dass Zöliakie eine Autoimmunerkrankung ist und schon ein Krümel, der Gluten enthält, dem Darm schadet. Für an Zöliakie erkrankte Menschen sieht die Internistin jedoch Hoffnung in der Forschung. In Europa und Nordamerika sind Wissenschaftler:innen auf dem Weg, Medikamente zu erforschen, die den Alltag der Patient:innen erleichtern könnten.

Rheinland-Pfalz

Fotojournalist, Klein-Bauer und Autor | 9.5.2024 Daniel Etter recherchiert die Zukunft der Landwirtschaft

Fotojournalist Daniel Etter erlebte auf dem eigenen Bauernhof in Spanien, was Dürre heißt. Er recherchierte, wie uns in Zukunft nachhaltige Ernährung der Bevölkerung gelingen kann.

Leute SWR1 Rheinland-Pfalz

Rheinland-Pfalz

Gesundheitswissenschaftlerin Dr. Fionna Zöllner | 5.5.2024 Gesunde Ernährung: Eine Frage der Gewohnheit

Gesunde Ernährung. Klingt so einfach und trotzdem ist der übliche Speiseplan der Deutschen alles andere als gesund. Dr. Fionna Zöllner verrät, wie wir es schaffen, uns umzustellen.

Leute SWR1 Rheinland-Pfalz

Rheinland-Pfalz

Nach Erfolg mit Ernährungskompass Bas Kast verrät: So findet die Seele inneres Gleichgewicht

Nach seinem Erfolg mit dem Ernährungskompass: Wissenschaftsjournalist Bas Kast verrät im Kompass für die Seele, wie man ausgeglichen lebt.

Leute SWR1 Baden-Württemberg